首页 |学院简介 |师资队伍 |本科生教育 |研究生教育 |学生工作 |团委工作 |就业信息 |党建思政
学院新闻
当前位置:首页 | 学院新闻
"创新和发展"线上线下研讨会圆满举行
发布时间:2020-12-01 编辑:本站原创

“创新和发展:命运共同体视阈

下的国别和区域研究”线上线下研讨会圆满举行

 由昆明理工大学管理与经济学院、昆明理工大学社会科学界联合会主办,昆明理工大学东盟研究中心、华科昆工东盟研究中心承办的“创新和发展:命运共同体视阈下的国别和区域研究”线上线下研讨会于2020年11月27日上午在伍集成会堂三楼第二会议室举行,腾讯会议室同步开播。昆明理工大学党委副书记、昆明理工大学社科联副主席田军、教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林、察哈尔协会常务秘书长周虎城、云南省社会科学研究院东南亚研究所所长马勇等参加了会议并致辞。昆明理工大学人文社科研究院院长樊勇和东盟研究中心主任熊彬共同主持会议。

田军书记指出作为中国“一带一路”重大倡议和双循环新发展格局的重叠区、融合区、枢纽区,东盟的国别和区域研究将被赋予新的历史使命和战略高度。来自不同学科的东盟研究专家和学者集聚一堂,共同探讨新形势下国别与区域研究的新思路,有利于跨学科协同攻关,推动学科交叉融合。罗林教授代表高校国别和区域研究工作秘书处向本次会议的召开表示了热烈的祝贺,他认为中国和东盟国家在加快推动区域经济一体化建设方面有着得天独厚的优势,昆明理工大学东盟研究中心作为主攻东盟经济管理领域的“国家队”成员,更要肩负使命,提高国别和区域研究水平和成效。

会上,华中科技大学东盟研究中心主任黄栋教授分享了中国东盟绿色创新合作的研究成果;上海理工大学中国周边经济研究中心主任魏景赋教授立足RCEP大市场,提出了拓展“一带一路”研究的新思路;云南省南亚东南亚网络文化研究中心主任聂磊以中心的发展建设为基础,阐述了面向南亚东南亚学科交叉融合研究的路径和成效。来自昆明理工大学国际学院、外文学院、艺传学院、管经学院、冶能学院、电力工程学院、机电工程学院的13位专家和学者分别从不同的学科领域,就如何开展面向南亚东南亚国别和区域研究畅所欲言。最后,管经学院的文淑惠教授和黎尔平教授对各位嘉宾的发言进行了精彩的点评。

这次会议吸引了校内外线上线下近250人参加会议。本次会议是工科和文科多学科交叉融合、共谋协同发展的首次大胆尝试。与会者交流观点,碰撞思想,探寻合作思路,对进一步整合我校跨学科研究力量,服务和融入共建“一带一路”高质量发展,为构建中国-东盟命运共同体贡献昆工方案,具有重要的现实意义。大家纷纷表示多学科的研究视角让人耳目一新,收益匪浅。我们相信,在学校社科联合会的统筹和指导下,各学院将充分发挥各自的学科优势,形成合力,以中国与东盟、南亚国家战略合作伙伴关系发展中的重大研究任务为牵引,以服务云南经济社会发展为宗旨,深入推进国别与区域研究,取得丰硕的成果。

 

                              20201127

版权所有 ? 昆明理工大学 地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号