首页 |学院简介 |师资队伍 |本科生教育 |研究生教育 |学生工作 |团委工作 |就业信息 |党建思政
学院新闻
当前位置:首页 | 学院新闻
国家自科基金委员会“企业创新驱动的机制与体系研究”交流会成功召开
发布时间:2020-12-09 编辑:本站原创

 

              国家自然科学基金委员会“企业创新驱动的机制与体系研究”

工商管理学科重点项目群2020年度交流会

 

1202日,由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部主办、昆明理工大学与西安交通大学承办的“企业创新驱动的机制与体系研究”工商管理学科重点项目群2020年度交流会在昆明理工大学成功召开。

微信图片_20201202191216

出席本次会议的有基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、管理科学部二处处长吴刚研究员、二处流动项目主任赵新元副教授, 昆明理工大学副校长束洪春教授、原昆明理工大学校长助理、西安交通大学王能民教授、管理与经济学院院长陈渝教授,各重点项目负责人,并邀请了吉林大学蔡莉教授、中山大学李新春教授、南开大学张玉利教授为学术指导组专家以及其他专家学者。

mmexport1606971095229

基金委管理科学部副主任杨列勋研究员致辞

本次会议由吴刚研究员主持。开幕式上,杨列勋研究员介绍了国家自然科学基金委深化改革的要点和新时代背景下的基金资助导向,他再次强调习总书记在911号,所召开的科学家座谈会上提到的需充分认识科技创新给我们国家发展带来的战略意义,大力倡导科研的优良作风,科学无国界,科学家有祖国。他激励学者做科研要摒弃浮躁,无私奉献,做高水平的研究。他希望各位专家、老师及同学都应该弘扬这种奉献精神,指出将科技创新作为十四五规划和2035年远景目标建立的重要抓手,注重知识体系与应用领域相统一,贡献出高质量的研究成果。

mmexport1606971131793

昆明理工大学副校长束洪春教授致辞

束洪春教授代表学校对基金委的信任表示感谢,对莅临昆明进行项目交流的各位专家表示诚挚的欢迎,简要介绍了昆明理工大学的办学历史及学科、科研情况,他指出,“重点项目群交流会”对促进项目组间的学科交叉融合、合作交流与研究、以及项目承担单位研究水平的提高都有很大的促进作用,希望各位专家为昆明理工大学的发展献言献策。

会议主要分为“重点项目汇报”和“重点项目群工作交流会”两个部分。项目报告由李新春教授及蔡莉教授主持,蔡莉教授、李新春教授、张玉利教授点评指导。

重点项目汇报

mmexport1606971208899

浙江大学项目组负责人魏江教授报告

浙江大学项目组负责人魏江教授围绕“互联网+”嵌入企业协同创新生态系统研究做了报告,过去一年中,课题组已完成互联网、数学创新等相关文献研究;互联网+嵌入理论框架构建;大数据/云计算等数字技术对企业行为的影响;并且完成了海尔、万向、吉利、美的等案例报告。聚焦了"互联网嵌入的内生结构"新型组织内创新生态系统的协同行为"两个基本理论问题,及构建起结构内生嵌入-创新参与者协同-协同创新治理-协同创新绩效”为主线的互联网+”嵌入企业协同创新生态系统理论范式与行为规律。

mmexport1606971356110

南京大学项目组负责人杨忠教授报告

南京大学项目组负责人杨忠教授围绕“领军企业创新链的组织架构与协同管理”研究做了报告,过去一年中,课题组运用案例研究、仿真、行为实验研究、问卷调查研究及应用研究对江阴1370家企业创新问卷调查和近百余家重点企业的走访调查,形成对江阴制造业企业发展现状、创新模式及经验、创新困境和对策建议等方面研究成果。并且在有关创新链的内涵研究、协调研究、结构研究及政府的角色与行为研究方面取得了显著的进展。

6811800aff3c56cc1c0c3e2a1477885

天津大学项目组负责人谭劲松教授(网络)报告

天津大学项目组负责人谭劲松教授围绕“突破性技术创新的形成机理和演化路径”研究做了报告,过去一年中,课题组从政府职能、生态系统、知识产权、创业及社会责任方面提出了突破性技术创新的形成过程。揭示我国电信产业网络在创新驱动下所呈现出的演进规律;分析产业网络结构和治理机制对企业和产业创新的影响机理;基于多智能体的仿真模拟方法分析中国特定情境下产业网络演进与创新机制;为政府部门 和企业提出有针对性的对策建议。

mmexport1606971602724

浙江大学项目组负责人杨俊教授报告

浙江大学项目组负责人杨俊教授围绕“新创企业商业模式形成与成长路径”研究做了报告,过去一年中,课题组聚焦新兴行业/新兴企业开展企业调研、实验研究和问卷调查,采用混合研究设计进行理论机制检验。坚持以新兴实践和前沿理论相结合的思路开展理论探索,在研究过程中丰富数据库,有助于解释创业者如何创造新市场/新组织/新生态的过程,强化基于独特性的学术价值。

mmexport1606971610193

                             西安交通大学项目组负责人王能民教授报告

西安交通大学项目组负责人王能民教授围绕企业绿色增长模式与价值链重构研究”做了报告,过去一年中,课题组通过对光大国际、海尔集团、湖南至简复印机再制造有限公司、延长石油、国家电网、昆明钢铁控股有限公司、木联能等企业现实问题的调研,从典型业态、典型活动入手,重点研究了价值链重构的决策关键点、企业实施绿色增长模式的驱动力、企业绿色增长的绩效评价与改善路径等问题,其研究成果在企业里得到了有效实施,推动了企业绿色转型、有助于企业实现绿色与增长的协调,前期成果获得了6项省部级奖励。

重点群工作交流会

在所有报告结束后,进入“重点群工作交流会”环节。

与会专家们针对重点项目群的未来研究聚焦方向、项目团队间的数据共享、合作研究、高效组织形式、高质量的影响成果以及协同创新方面进行了热烈探讨。吴刚研究员肯定了专家们提出的交流意见。

杨列勋研究员进行总结发言,他感谢与会专家提供了众多有价值的参考建议,指出基金委将为项目群创造更多的交流合作机会,推动重点项目群做出更有价值的研究。在发言的最后,他也承办方对此次会议的悉心筹备和支持表示感谢。至此,本次会议圆满结束。

 

版权所有 ? 昆明理工大学 地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号